国家材料委云南省新材料产业发展需求调研会暨云南研究院第一次工作会议在昆明高新区召开

时间2021-01-04

12月27日,国家新材料产业发展战略咨询委员会(以下简称“材料委”)云南研究院第一次工作会议暨云南省新材料产业发展需求调研会在昆明高新区(省高创园)举行。会议旨在学习贯彻习近平总书记关于创新驱动发展的重要论述精神,坚持新发展理念,加快实施新旧动能转换,培育产业生态,为把新材料产业打造成为高新区转型发展的支柱产业,强化企业创新、促进产业升级,进一步做好招商引资和招才引智工作。



上午,召开的云南省新材料产业发展需求调研会由我国著名金属新材料、热障涂层专家、北京航空航天大学教授宫声凯院士主持,北京航空航天大学材料科学与工程学院党委书记马朝利教授,西北有色金属研究院赵永庆教授,材料委副秘书长贾豫冬、省科学技术院院长侯树谦、昆明理工大学副校长易健宏;省发改委、省工信厅、省科学技术情报研究院、市发改委、市科技局;昆明高新区管委会主任王迅;昆明冶金研究院、云锡集团、贵金属研究所、中财璟珅投资管理有限公司等单位的领导及嘉宾20余人出席会议。
王迅对会议顺利举行表示祝贺,并感谢了宫声凯院士及各位专家、领导在百忙中抽出宝贵时间支持云南及高新区的发展。他表示,为更好的服务于“云南研究院”的愿景目标,材料委各位专家一个月内两次莅临高新区指导研究云南新材料领域的产业发展、科技创新,体现了专家委员会对云南工作的重视。刚刚结束的云南省委经济工作会议强调,要全产业链重塑云南有色产业新优势,做强做大稀贵金属产业。昆明高新区作为支持产业,支持科技创新的主阵地、主战场,要做强做大高新区新材料产业,形成多点支撑、多业并举、多元发展的新兴产业发展格局。要充分借助材料委全国院士、专家资源,着力解决科技成果转化成本高、高端人才引留难、科技服务业弱等短板。希望高新区能作为云南省科技成果转化的一个重要枢纽,发挥“云南研究院”智库作用,搭建好产、学、研成果转化的平台,把企业创新发展逐级发挥好。




宫声凯表示,刚才王迅主任的发言,感受到了云南省及昆明高新区对科技创新、新材料产业的重视。同时,云南作为“有色金属王国”具有其独特的优势,如何结合好材料委的专家信息优势,为云南的新材料产业提供支持,是我们这次会议的重点。

会议听取了云南省发改委、省工信厅、云南科学技术院、省科学技术情报研究院、昆明市发改委、昆明市科技局等单位的领导、专家在材料产业发展方面的情况介绍及需求意见。力求运用好院士、专家的智慧,为云南省及高新区新材料产业发展提供规划咨询,协调影响新材料产业的人才聚集和成果转化。致力于将“材料委云南研究院”打造成为“一带一路”立足西南面向南亚、东盟开放的前沿战略研究院,更好的服务全省新材料产业而凝心聚力。

马朝利谈到,今天早上的会议发挥了很好的信息交流和意见交换的作用。要运用好云南研究院专家学者的专业优势,还要和本地的专家学者多次的交流,梳理出现在国际新材料技术发展的趋势,对应研究出云南可以做怎么样的产业链延伸等关键课题。今天的会议为充分对接调研开了一个好头。




下午,材料委云南研究院第一次工作会议继续举行,宫声凯院士组织专家委员会专家与高新区管委会有关领导、经济发展部、商务和投资促进部、财政分局、孵化器管理中心(科创中心)、国资公司、高创办相关负责人就云南研究院近期的主要工作进行了研究和部署。