国家新材料产业发展战略咨询委员会云南研究院揭牌仪式在昆明举行!

时间2020-11-23

▲中国工程院院士张平祥、刘正东与昆明高新区相关负责人一起为云南研究院揭牌


国家新材料产业发展战略咨询委员会由国家科学技术部于2001年8月批准成立(国科高字【2001】116 号)。作为独立的咨询机构、国家材料领域的第三方智库,主要任务是承担国家新材料产业发展方面的战略研究和技术服务工作,为政府部门、企事业单位提供行业发展建议,编写、发布新材料各领域的产业评述报告及新材料发展的年度报告,同时为产业园区、企业和投资机构提供技术发展建议和人才引进服务。


目前,国家新材料产业发展战略咨询委员会在全国共设“八院一中心”,云南研究院是第八所研究院;共包含特邀委员53人、战略委员87人,均为国内材料领域学术与产业的中坚力量。



云南研究院将为昆明高新区引进新材料领域优质企业。多年来,昆明高新区围绕“贵金属新材料产业园”,大力发展新材料、贵金属产业,目前聚集贵研铂业、云南锗业等一批优秀企业,云硅智能科技小镇暨闻泰昆明智能制造产业园、中科鑫圆“碳化硅单晶材料研发及产业化”等一批项目在建,“贵金属前驱体产业化”等项目竣工投产。建有国家级、省市级企业技术、联合工程研究中心、创新型企业及创新型试点企业68家。贵金属、新材料已成为高新区主导产业。






院共同建设科技研发机构并申请科研课题,同时搭建科技成果转化平台和新材料信息平台;成立一只基金,与研究院一起共同开展新材料技术成果引进与孵化,产业对接与落地,并给予政策、资金、人才、场地等方面的支持,致力将云南研究院建设成为一带一路战略下向西开放的最前沿战略研究院。


国家新材料产业发展战略咨询委员会常务副秘书长贾豫冬表示,云南研究院首先要发挥智库作用,其次是把全国乃至全球的顶级材料科技人员、云南当地优势资源、高新区的优势资源结合起来,做到融合。第三就是战略支撑,包括基础的数据库的建设,以及当地平台的建设。