中国新材料技术发展蓝皮书(2019-2020)

时间2020-10-27



2019-2020中国新材料技术发展蓝皮书 》正式发布!

新材料包括新近发展的具有优异性能和特殊功能的材料,以及对传统材料改进后出现新功能的材料,是当今社会发展最快的科学技术领域之一。新材料作为发展高新技术产业的基础和先导,对支撑高端制造和国防工业具有重要的战略意义,一直以来都是世界各国发展战略性新兴产业的必争之地。

经过不断地科技创新和产业变革,美国、日本、欧洲等发达国家始终占据着全球新材料产业的领先地位。我国非常重视新材料产业的发展,近年来,通过发布众多纲领性文件、指导性文件以及发展规划,持续优化国内新材料产业发展的政策环境,使我国新材料产业取得了长足的进步。

经过“十三五”时期的发展,我国已经建立了较为齐全的材料研发和生产体系,初步形成新材料产业区域聚集态势。2021 年是“十四五”开局之年,对外我国面临着严峻的国际局势,对内则是国民经济发展的关键时期,同时也是我国实践新材料产业高质量发展的重要时期。针对新材料技术,我国正在积极开展“十四五”国家重点研发计划重点专项布局工作,重点关注氢能技术、新能源汽车、先进结构和复合材料、高端功能与智能材料、新型显示与战略性电子材料、稀土新材料等多个领域。在产业发展上,国家通过出台《基础电子元器件产业发展行动计划(2021-2023 年)》、《新能源汽车产业发展规划(2021-2035 年)》,编制《重点新材料首批次应用示范指导目录》,开展重点新材料首批次应用保险补偿机制试点工作等形式大力支持关键新材料的研发及生产,以支撑国民经济支柱型产业高速发展。

值此关键时期,我们必须清楚认识国内新材料产业发展的问题,加强宏观统筹协调避免低水平重复建设,与此同时,通过加大对科研技术的研发支持和对创新人才的培养力度,培育和拓展新材料消费市场,打通从基础研究到产业化应用的链条,不断夯实新材料产业可持续发展的支撑基础。

《中国新材料技术发展蓝皮书》是由周廉院士指导、徐坚教授领衔编撰的年度出版物,作者团队国家新材料产业发展战略咨询委员会天津研究院一直致力于我国新材料各大领域的战略研究、技术服务工作,在行业权威专家、知名学者代表、企业技术专家等多方参与下,于2020年12月开始组织编撰《2019-2020中国新材料技术发展蓝皮书 》(以下简称“蓝皮书”),2021年5月正式对外发布!

相比于去年,我们对新年度蓝皮书进行了优化升级,主要体现为以下几点:

1.    聚焦热门领域。“十四五”规划的发布如风向标,我们根据规划的侧重点对选定领域进行了调整,紧随国家方针政策,有利于读者快速将政策与行业发展前景相结合。

2.    迅速领略要点。本年度蓝皮书对内容布局进行了统一优化,方便读者在第一时间翻阅到所需要的的章节及内容,快速领略章节要点。

3.   扩大顾问团队。本年度蓝皮书先后经300余高校及企业专家审阅、校稿及修正,力保书中信息的准确性、前瞻性、权威性。

2019-2020年度蓝皮书涵盖燃料电池 、OLED 显示材料、工程塑料、先进结构材料、先进陶瓷材料五大领域。燃料电池部分包含催化剂、气体扩散层、质子交换膜、双极板四个细分领域;OLED显示材料领域包含玻璃基板、透明导电薄膜、有机发光材料、偏光板四个细分领域;工程塑料领域包含聚苯醚、聚醚醚酮、聚酰亚胺三个细分领域;先进结构材料部分包含碳纤维、钛合金两个细分领域;先进陶瓷材料部分包含氧化锆、碳化硼、碳化硅三个细分领域。

蓝皮书立足于全球产业现状,着眼于我国产业发展,从全球产业现状及进展进行深入分析,调研全球各领域内龙头企300余家,覆盖产业技术、工艺方法、产品器件、应用领域等维度剖析,在国内外长短板对比的基础上,对我国新材料领域产业发展提出切实可行的可持续发展建议,为我国新材料产业实现超越谏言。

自2017年首发,蓝皮书便引起了政府决策学界、投资界、产业界的广泛关注,当下已经成为新材料领域专业权威的参考指南。蓝皮书对于新材料政府主管部门的管理政策制定、标准法规跟进、行业基金会研究、产业链企业投资等方面起到了一定的参考,对于高校学术研究、论文引鉴及企业技术人员掌握产业链,击破发展痛点起到了一定的促进作用,对社会人员取得了新材料知识普及进展。

在蓝皮书正式发布之际,国家新材料产业发展战略咨询委员会天津研究院向周廉院士、徐坚教授,向参与编制的专家学者,向联合报道的60余家媒体单位、向一直支持我们的读者表示衷心的感谢!未来,我们也将秉承初心,持续关注新材料产业全球发展状况,为新材料从业者输出具备高参考价值的行业蓝皮书!