重磅!2022年度中国高校基础研究贡献50强出炉

时间2022-05-27


世界正处于百年未有之大变局,国家之间的竞争归根结底是科技与人才的竞争。基础研究是自主创新之基,放眼全球,世界科技强国无一不是基础研究强国。

想要圆科技强国梦,就必须从根本上解决“卡脖子”难题,以高校为代表的一支科学队伍,为建设科技强国贡献了卓越的学术力量。

作为国内最高级别的科技奖励,国家科学技术奖是各大高校取得重大科技成果的最直观体现。获得国家自然科学二等奖,对于高校而言是极大的荣誉。宁缺勿滥、曾在历史上多次空缺的国家自然科学一等奖,“含金量”更是跃升了数个量级。

而高校承担这两大类项目的能力是衡量其基础学科实力的一把尺子,青塔整理了2016-2020年度国家自然科学奖一二等奖情况,对表现优异的各层次高校进行盘点。

榜单显示,2016-2020年度,清华大学斩获国家自然科学一等奖1项、国家自然科学二等奖12项,居全国高校首位;复旦大学斩获国家自然科学一等奖1项、国家自然科学二等奖5项,在诸多领域取得国际领先的研究水平,居全国高校第二位;香港科技大学国家自然科学一等奖1项、国家自然科学二等奖2项,居全国高校第三位,为我国打破国外技术垄断作出了卓越贡献。(榜单根据各高校斩获的国家自然科学一等奖数量、二等奖数量及高校代码进行综合排序;仅包含通用项目,仅统计第一完成单位,合并附属医院)



文章来源:青塔