前沿进展

PROGRESS
工作动态WORK NEWS 更多>

(022)23201658

您的位置:首页 > 前沿进展
前沿进展
低温等离子体防水涂层问世
来源:中化新网 发布时间:2018/7/24 16:09:27 点击:261

中国科学院宁波材料所与江苏菲沃泰纳米科技有限公司组成的联合研发团队,近日在低温等离子体纳米涂层装备与关键技术研发上取得系列进展。依托该技术成果开发的防水涂层产品同时在苹果、三星等国际知名公司进行量产可行性论证。

在低温等离子体纳米涂层装备方面,研究团队攻克了全自动一体化设计与在线监控技术、流场与温度场均匀性控制技术以及等离子体场、电场、化学场的优化融合技术系列关键难点,开发出FT-X系列低温等离子体纳米涂层制备设备,解决了涂层在生产效率、质量、均匀性、成品率及性价比等方面存在的问题。

在纳米涂层工艺上,研究团队攻克了单体功能团合成与调控技术和涂层多尺度结构控制技术,构建了多尺度梯度纳米涂层体系,解决了涂层在防水、防护与散热、透波性、导通性等方面的问题。

根据客户要求,研究团队开发出20nm-T系列、100nm-S系列和200nm-G系列以及400nm-Z系列防水纳米涂层,分别实现了电子产品IPX3级、IPX5级、IPX7级和客户自定义级防水涂层的量产。

潮湿、腐蚀、进水是造成电子产品寿命降低或损坏的重要因素,在电子产品表面涂敷防护涂层,是提高电子产品使用寿命的重要方法。目前大多数电子产品采用三防漆和派瑞林涂层实现防水与防护,但这两种涂层相对较厚,会影响产品的外观、导电性、散热性和信号传输性。