学术会议

MEETING
工作动态WORK NEWS 更多>

(022)23201658

您的位置:首页 > 学术会议
学术会议
IFAM2018新材料产业与技术投资促进国际论坛顺利召开
会议地点:国家新材料产业发展战略咨询委员会 发布时间:2018/12/17 13:14:35 点击:114

2018年9月18日,IFAM2018—新材料产业与技术投资促进国际论坛暨《2017十三五新材料技术发展报告》蓝皮书首发仪式在沈阳皇朝万豪酒店顺利召开。本届国际论坛由商务部投资促进事务局、国家新材料产业发展战略咨询委员会、材料学术联盟主办,国家新材料产业发展战略咨询委员会天津研究院、海外华人科技组织联合会与《中国材料进展》杂志社共同承办。

我国著名的中国工程院院士、超导和稀有金属材料专家、国家新材料产业发展战略咨询委员会主任周廉,美国国家科学院院士、中国科学院外籍院士朱经武,美国工程院院士、美国密歇根大学教授乔蒂·马宗德,加拿大工程院院士、西安大略大学工业4.0研发中心中心主任杨军等二十余位海外专家及商务部投资促进事务局等相关领导和各界代表200余人出席了本次会议。

蓝皮书首发式

周廉院士与朱经武院士等共同启动了《2017十三五新材料技术发展报告》蓝皮书的首发仪式。在首发式上,国家新材料产业发展战略咨询委员会主任、中国工程院周廉院士感谢朱经武院士、乔蒂·马宗德院士、杨军院士、商务部投资促进事务局领导、海外华人科技组织联合会常务副会长黄学琪先生、副会长邹德浩先生及与会20多位海外华人科学家的出席,对海外华人科技组织联合会及材料委天津研究院的工作给予了高度评价。

周院士指出,材料委天津院组织国内外专家撰写和修改的蓝皮书对国内新材料产业发展提出了建设性意见;同时,材料委今后也将继续扩大并增强编写队伍,力争将蓝皮书做成国内材料产业界最专业最一流的系列发展报告,为我国新材料产业的发展做出积极的贡献,推动新材料产业的繁荣和进步。

视频地址:https://v.qq.com/x/page/u0709nqn2ke.html

针对开幕式播放的新材料产业发展报告蓝皮书首发式视频,周院士指出:“这是材料委对国内新材料产业发展的调研总结,为今后我国材料产业的发展提出建设性意见;材料委今后也将继续扩大并增强编写队伍,力争将蓝皮书做成国内材料产业界最专业最一流的系列发展报告,为我国新材料产业的发展做出积极的贡献,推动新材料产业的繁荣和进步。”

▲嘉宾共同为《2017 十三五新材料技术发展报告》揭幕

与会专家研究报告精华

美国密歇根大学乔蒂·马宗德院士作了题为《高品质金属增材制造工艺》的学术报告。

报告重点介绍了应用在增材制造工艺上的智能光学检测系统(SOMS)和等离子体在线诊断。这套系统可检测到生产过程中任何缺陷的形成,如孔隙、微裂纹、成分或相变,最大限度地减少了生产时间和废品率。

报告以单晶镍基合金的制备为例,展现了此系统控制单晶生长方向的优势,成品具有均匀的单晶结构,且尺寸为世界上最大的3D打印单晶镍合金。同时以制备Ni-Ti二元合金为例,解释了检测相变的工作原理。

 

加拿大杨军院士作了题为《i3DP,由3D打印向4D打印拓展》的报告

随着3D打印发展步伐的加快,杨军研究团队致力于丰富3D打印材料。凭借材料源于自然这一灵感,杨军研究团队开发了一种新型4D打印材料,新增功能及时间维度,是一种面向未来应用、低成本的解决方案。

 

本杰明·海因李海斌在论坛上关于增材制造标准情况的报告主要分为两部分:

一部分是ISO/TC261增材制造秘书长本杰明·海因所作的增材制造领域视频报告,主要介绍当前国际上增材制造标准情况并高度评价了中国工作组及其提出的新提案和资格认证方向的新课题。

 

另一部分是ISO/TC261增材制造中国工作组代表、全国增材制造标准化技术委员会(SAC/TC562)秘书李海斌所作的《标准助力增材制造质量提升》报告。他表示国家高度重视增材制造,增材制造标准可以促进科技成果转化应用,促进质量检测和认证体系的形成。但增材制造现状堪忧,因此要让“标准决定质量”, “让标准成为对质量的‘硬约束’”。

奥地利国家技术研究院的张宁欣博士作了题为《人工智能技术在锂离子电池制造中的应用展望》的报告。

报告首先介绍分析了锂离子动力电池与电动汽车、人工智能技术两大产业的发展背景及现状;其次通过材料基因组学及锂离子电池制造过程和成本分析,张宁欣博士引出通过人工智能技术优化锂离子电池制造的研究,并以三个研究案例对人工智能技术在实际生产中的应用做出了详细示范;最后,张博士指出,人工智能技术在锂离子电池领域发挥应用尚需满足一些条件。

 

日本九州大学李海文副教授作了题为《氢能发展的愿景与政策》的报告。

报告以氢能——目前公认最为清洁的、同时也是可以进行大规模长时间储存的二次能源作为切入点,阐述了日本对于实现氢能社会这一美好愿景所作的长期规划以及九州大学在氢能领域的示范和研究工作。

 

德国宇航中心丁文进博士作了题为《下一代集中式光热发电(CSP)系统中熔融盐储热技术的开发》的报告。

报告率先介绍了CSP技术的原理:利用储热材料(如熔融盐)收集太阳光的热能,再利用收集到的热能结合传统的汽轮机进行发电。目前,CSP技术的成本还比较高,能量转换效率也不尽如人意,解决这些问题最有效的方法是提升熔融盐储热材料的温度。但是高温熔融盐对于储罐的腐蚀问题则是该技术进一步发展的关键,丁博士就高温熔融盐腐蚀控制的研究工作做了详细介绍。

 

前佐治亚理工学院、先进工业制造研究中心、微电子研究中心等机构高级研发工程师徐怡博士作了题为《新型功能材料及自蔓延高温合成技术研发和应用》的报告。

徐博士由自蔓延高温合成技术的原理阐释开始,介绍了该技术生产的一系列新型功能材料、结构材料、光材料和纳米材料;并着重强调了自蔓延合成技术生产的金属硼化物、硼化物氧化物混合物以及金属陶瓷复合材料的优异性能,可用于航空、航天、电子、通讯、军备、机械、冶金、化工、石油、地质、新能源(核电、风电、太阳能)等领域。未来,通过该技术生产的材料应用前景非常广泛,是一项非常有产业竞争力的新技术。

 

中国旅德学者化学化工学会会长、栗田欧洲研发经理王荣彪博士作题为《德国新材料行业发展——专业学会实践经验》的报告。

他介绍了学会概况、德国新材料行业发展现状、德国的战略决策以及作为会长的个人经验。此外,王会长还对新材料研究与欧盟关于化学品注册、评估、许可和限制法案与德国新材料的战略决策做了介绍。

 

德国宇航中心的施远博士作了题为《从测试到建模的设计链—陶瓷基复合材料(CMC)力学性能的表征和模拟》的报告。

报告首先介绍了CMC材料相较于传统陶瓷,除了耐高温、抗腐蚀、高强度的优势外,还拥有了更高的损伤容限。因此使得其在航空航天、飞机发动机、能源、卫星以及高端制动领域有着广泛的应用前景。施博士所在的团队重点关注CMC材料的研发、表征以及工况条件下的材料性能模拟。报告中,施博士也重点介绍了他在德国宇航中心有关CMC材料表征和模拟方面的研究工作。

 

今后,材料委天津研究院将在周廉院士、徐坚研究员及各位专家的指导下继续出版年度系列蓝皮书、举办学术会议论坛及活动,为建设科技创新型国家、构建和谐社会贡献力量。