学术会议

MEETING
工作动态WORK NEWS 更多>

联系我们

(022)23201658

您的位置:首页 > 学术会议
学术会议
《石墨烯研究及应用进展研讨会》在北京工大建国饭店胜利召开!
会议地点:北京工大建国饭店 发布时间:2017/6/27 11:08:21 点击:611

2016年12月17日,由国家新材料产业发展战略咨询委员会主办,国家新材料产业发展战略咨询委员会天津研究院及西北有色金属研究院协办的《石墨烯研究及应用进展研讨会》在北京工大建国饭店召开。会议邀请了10名院士、40余名国内知名专家以及众多石墨烯领域企业代表,就我国石墨烯材料和应用技术发展现状、挑战困难、瓶颈问题、发展方向、应用前景等进行了讨论。此次会议的目的是通过专家的讨论对上述相关问题达成一致,针对石墨烯的未来发展方向为国家、地方政府或企业做出正确引导。


       参加本次会议的院士包括中国工程院周廉院士、中国工程院陈立泉院士、中国工程院屠海令院士、中国科学院刘忠范院士、中国科学院俞大鹏院士、中国工程院王震西院士、中国工程院吴以成院士、中国工程院李言荣院士、中国科学院范守善院士以及中国科学院李玉良院士。出席会议的人员还包括国家新材料产业发展战略咨询委员会常务副主任徐坚,国家新材料产业发展战略咨询委员会副主任兼秘书长翁端,国家新材料产业发展战略咨询委员会天津研究院副院长姚长亮,黑龙江省七台河市市长徐建国,以及来自高校、研究所、政府、企业、金融界和媒体界的代表。


       会议由清华大学教授翁端主持,由周廉院士致开幕词,北京大学刘忠范院士、中国科学院李玉良院士、中国科学院金属研究所任文才研究员、中国科学院重庆绿色智能技术研究院研究员史浩飞、中国科学院宁波材料技术与工程研究所刘兆平研究员、上海交通大学张荻教授、东华大学朱美芳教授、哈尔滨工业大学武高辉教授、北京科技大学李晓刚教授等来自国内高校、研究所、企业等石墨烯研究单位的专家分别作了相关专题报告。
报告后,与会院士及专家就国内外石墨烯技术现状和未来发展趋势进行了热烈讨论。专家们普遍认为石墨烯的发展前景是光明的,未来的石墨烯研究应重点关注石墨烯本征性质及制备方法的研究,致力于从材料上解决问题,真正找到石墨烯不可被取代的杀手锏级应用,使石墨烯产业走得更远。此外,专家提醒,我们应积极地参与国际上对石墨烯相关准则、标准的制定工作,为今后的石墨烯产业化铺路,同时避免石墨烯投资过热,造成低水平重复过多,要注重投资效率,对市场投资过热和产业盲目布局予以调控。


       周廉院士对本次会议进行了总结,表示本次会议的成果超出预期,清晰地勾画出了一个完整的石墨烯发展图景。周院士指出我们应该充分利用国家及地方政府的政策、研究领域的资金条件、以及投资商的投资来推动石墨烯的研究创新和产业应用。与此同时,要格外重视并加强石墨烯的基础研究,注重研发与产业化队伍的人才培养,鼓励石墨烯与其应用部分的合作研究,促进全国石墨烯领域健康、快速地发展。周院士表示国家新材料产业发展战略咨询委员会将保持对石墨烯技术研究及产业应用的高度关注。

                                        

                                                                             ▲10位院士会后合影

                                 

                                                                              ▲会议现场

                                 

                                                                                 ▲本次会议报告册