工作动态

WORK NEWS
通知公告NOTICES 更多>

(022)23201658

您的位置:首页 > 工作动态
工作动态
材料委工作会议在天津举行
来源:国家新材料产业发展战略咨询委员会 发布时间:2018/12/17 11:46:46 点击:639

2018年12月12日至13日,国家新材料产业发展战略咨询委员会(以下简称“材料委”)工作会议在材料委天津院举行。会议以规划材料委整体发展及加强组织管理为主题,我国著名超导和稀有金属材料专家、材料委主任周廉院士及各分院代表等共计40人出席了会议并讲话。

12月12日下午,与会人员汇聚秘书处。周廉院士率先指出材料委需要加强与科技部的沟通,定期汇报材料委相关工作,旨在为民向中央、部委发声。同时,他强调并鼓励各院为材料委的发展积极建言献策。

 

随后,材料委天津院兼秘书处就“一网一库一书”的建设情况及未来规划作工作汇报。各院对“一网一库一书”的建设及未来发展积极提出独到见解,对此周廉院士指示:“一网”的建设要以材料委官网为主体,传达材料委的专业评价与权威声音,加强材料委整体结构建设并形成信息精准推送机制;“一库”建设中,要实现专家群体资源共享,建立材料委特色数据库,为中国材料界作出贡献;“一书”正式更名为《中国新材料技术发展蓝皮书》,组织成立编委会,形成可持续、专业、权威的发展报告。

 

接下来,西北院朱宏康老师介绍了2019年国际会议清单,周廉院士总结指出各分院分别派出专职人员参加相应国际会议,按时参会并总结会议成果,及时掌握国外前沿信息。

 

12月13日上午,材料委秘书就IFAM2018国际论坛作了总结,并汇报了IFAM2019国际论坛的筹划情况。周廉院士肯定了IFAM2018年度会议的成果及天津院国际论坛的突出成绩,并指出要促进大会各分论坛与国际论坛的互相融合,并加大加强会后宣传力度。为延伸大会效果、培养青年力量,材料委决议举办高级讲习班,其中天津院作为秘书处需更加注重材料委人才的培养。

 

随后,贾豫冬主任简要介绍了《中国材料进展》杂志创刊历史与现状、新材料国家发展趋势高层论坛历届情况及下一步计划。周院士就《中国材料进展》工作提出指导建议:应保证期刊重点推送、精确投递;注重期刊时效性;进一步提高期刊影响力。

 

会议最后,周廉院士感谢各分院代表的积极出席,并委任材料委天津院战略研究部部长聂铭歧为材料委秘书以更好地贯彻材料委工作;并希望各分院联动配合、积极响应,紧密围绕在材料委指导下实现可持续发展,推动中国新材料的发展并助力青年一代新力量的成长。

 

此次会议,不仅总结了2018年度材料委的工作,并为2019年度材料委的工作打下基础和铺垫。新的一年,材料委将在周廉院士的指导下进一步发展,将各项工作落实、扎实,努力向中央及各部位传达中国新材料之声!