工作动态

WORK NEWS
通知公告NOTICES 更多>

(022)23201658

您的位置:首页 > 工作动态
工作动态
国家新材料产业发展战略咨询委员会北京研究院在京揭牌
来源:国家新材料产业发展战略咨询委员会天津研究院 发布时间:2018/9/29 9:44:04 点击:256

2018年7月10日,国家新材料产业发展战略咨询委员会北京研究院(以下简称材料委北京研究院)成立暨揭牌仪式在北京举行。我国著名的超导和稀有金属材料专家、国家新材料产业发展战略咨询委员会主任周廉院士与中国建筑材料科学研究总院院长姚燕等共同为材料委北京研究院进行了揭牌。

                                

                                                      ▲揭牌仪式后周廉院士(左三)与参会专家们合影留念。

中国科学院化学所研究员材料委常务副主任徐坚,清华大学教授、材料委副主任潘峰,材料委副秘书长贾豫冬,材料委副秘书长、天津研究院副院长姚长亮等专家出席,并对材料委北京研究院成立表示热烈祝贺。中国建筑材料科学研究总院副院长马明亮、教授同继峰、水泥新材院副院长刘光华、科技发展部部长张忠伦、重大项目办主任赵平、国际合作部副部长李娟等参加了会议。

京研究院成立——为无机非金属材料产业发展提供重要支撑

高水平的智库是一个国家、一个区域软实力的集中体现和重要标志。随着时代的发展变化,智库在服务党委政府科学民主依法决策方面发挥的作用越来越重要。从国际环境、国内环境、行业企业发展、科技创新等面临的机遇和挑战来看,都需要大力加强智库建设。材料委北京研究院的成立深入贯彻落实了中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》精神,对促进我国智能社会健康有序发展具有重要意义。

会议期间,周廉院士、徐坚教授、潘峰教授、姚燕院长等就材料委北京研究院发展规划、工作重点等内容进行了深入交流。周廉院士指出,材料委北京研究院正式揭牌是一项巨大的成功,北京研究院主要工作方向为无机非金属材料,是材料委在北京地区的重要基地,应注重国内需求,利用专业优势促进行业发展,建立行之有效的新型智库。他还强调应加强人才培养,积极参加国际会议,鼓励年轻人出国培训学习。徐坚教授指出北京研究院应明确机构框架,进一步挖掘“绿色建材”概念。潘峰教授肯定了材料委北京研究院的工作内容,表示今后将大力支持其工作,并期望材料委北京研究院做出新的贡献。

                                 

                                                                          ▲与会专家们在会议上进行讨论。

按照习近平总书记提出的“服务决策、适度超前”原则,材料委北京研究院将定位于无机非金属材料领域的科研开发与产业发展,以科技信息搜集、前沿动态监测、科技战略制定、产业政策研究为主体业务,力争打造成为我国无机非金属材料领域的高水平智库,为我国无机非金属材料产业的科技创新、产业变革、发展规划提供重要支撑,推动我国无机非金属材料产业创新体系建设,在世界新一轮科技革命中赢得主动。

材料委北京研究院将充分利用材料委的影响力及建材总院的科技资源,着力建立一支视野开阔、专业精深、全面覆盖无机非金属材料领域的咨询专家队伍,在发展战略规划、重大咨询项目实施、产业政策制定等方面发挥咨询与建言献策的职能。

“五院一中心”战略布局基本建立——天津研究院起到表率作用

国家新材料产业发展战略咨询委员会是国家科学技术部于2001年8月批准成立(国科高字【2001】116号),其定位是独立的咨询中介机构、国家材料领域的第三方智库,其主要任务是承担国家新材料产业发展方面的战略研究工作,为政府部门提供行业发展的科技建议,编写、发布新材料各领域的产业评述报告及新材料发展的年度报告。材料委致力于构建“五院一中心”的材料产业战略咨询体系,全方位服务于我国新材料领域。目前,已先后成立了天津研究院、西北研究院、华南研究院,而材料委北京研究院的成立标志着材料委整体战略布局有了新的发展。

会议期间,周廉院士对材料委天津研究院的工作给予了高度评价,并倡导其他研究院向天津研究院学习。材料委天津研究院副院长姚长亮也就天津研究院成立近两年来的工作体会及经验进行了介绍,并表示希望今后能在周廉院士指导下取得新的成绩。

                                      

                                                                                     ▲周廉院士在会上发言。

世界经济的发展,国家间综合国力的竞争,中国的科技进步,几乎所有的领域都离不开材料。国家新材料产业发展战略咨询委员会作为中国材料行业领军的第三方智库,紧跟新材料发展前沿,以国家行业需求、地方特色为主展开工作,获得了行业内外的广泛认可。材料委为国家材料行业的发展、政策咨询、企业事业单位、社会团体等提供强大助力,为我国新材料产业的发展发挥新兴科技服务业在强化科技与经济对接、创新成果与产业对接、创新项目与现实生产力对接等方面,正发挥着不可替代的重要作用。