工作动态

WORK NEWS
通知公告NOTICES 更多>

(022)23201658

您的位置:首页 > 工作动态
工作动态
材料委华东院揭牌仪式在常州顺利举行
来源:国家新材料产业发展战略咨询委员会 发布时间:2018/12/3 16:48:34 点击:511

2018年11月23日,国家新材料产业发展战略咨询委员会华东研究院(以下简称“材料委华东院”)揭牌仪式在江苏常州安泰创明先进能源材料研究院(以下简称“安泰创明”)成功举行。

国家新材料产业发展战略咨询委员会主任、中国工程院院士周廉,全国政协常委、中国工程院院士李卫,常州市副市长梁一波,常州市科技局局长刘斌,常州国家高新区管委会副主任严俊,材料委北京、天津、西北、东北和华南五大研究院院长等多位专家及常州市区相关领导共同出席了此次揭牌仪式。会议由中科院化学所研究员、国家新材料产业发展战略咨询委员会常务副主任徐坚主持。

在会议上,严俊副主任代表常州国家高新区率先致辞并对研究院的蓬勃发展寄予厚望;周廉院士回顾了材料委的发展历史,他指示六大研究院要紧密围绕材料委的目标和定位充分发挥各自在不同领域、不同地域的优势,汇聚资源为我国新材料产业发展作更大的贡献;徐坚常务副主任介绍了材料委的基本情况以及发展规划;安泰创明院长周少雄介绍了安泰创明概况以及华东研究院发展规划,他表示:“作为华东研究院的依托单位,安泰创明将配备高质量、高水平的团队和科技战略资源,积极做好研究院建设工作”;中国科学院沈阳分院院长韩恩厚研究员代表材料委的“兄弟研究院”发言表示将大力支持华东研究院建设、协同各研究院创新资源,形成优势互补;最后,李卫院士从国家战略和创新的层面对于材料委的定位和发展提出了一些意见并给出建议。

“七院一中心”下的华东院

材料委围绕发展目标,努力构建“七院一中心”的架构体系,包括:天津研究院、华南研究院、北京研究院、西北研究院、东北研究院、华东研究院、西南研究院(筹建中)、佛山区域发展中心(筹建中)。

如今材料委华东院的成立促进了该体系的发展与完善。材料委华东院以“建成高水平的先进能源材料技术和科技创新的民间高端智库”为目标,将紧密围绕先进能源材料技术与产业发展,为华东地区先进能源材料领域以及新能源汽车、智能电网、智能制造等战略新兴产业提供战略和技术服务,开展第三方独立的科技信息搜集、科技战略制定、科技成果评估、企业战略规划研究和产业政策研究,促进学术、工程与产业的交流。

材料委战略地位不断上升

随着国家战略部署的调整升级,新材料产业在我国战略地位不断提升,目前已上升到国家战略层面。新材料作为国民经济的先导性产业和高端制造及国防工业发展等的关键保障,具有重要的战略意义。

材料委作为中国材料行业领军的第三方智库,紧跟新材料发展前沿,以国家行业需求、地方特色为主展开工作,获得了行业内外的广泛认可。材料委及各区域性研究院为国家材料行业的发展、政策咨询、企业事业单位、社会团体等提供强大助力,在强化科技与经济对接、创新成果与产业对接、创新项目与现实生产力对接等方面正发挥着不可替代的重要作用。